Сверка объёмов работ

Ни для кого не остаётся секретом, что при подборе бригады для ремонтных или строительных работ заказчик очень часто ориентируется на расценки на собственные работы, декларируемые подрядчиком.

Недобропорядочные ремонтники и строители применяют подобный подход к своей выгоде: называя довольно конкурентоспособные цены, они потом завышают рабочие объёмы. Уже в периоде составления первичной сметы в сторону увеличения изменяются метражи, размеры, трудозатраты, площади.

Малая доля заказчиков возлагает на себя труд по перепроверке данных расчётов. Например, кому из владельцев крупных коттеджей или загородных домов точно известен метраж стеновой поверхности? Насчитал подрядчик около 800 квадратных метров – значит, это так и есть.

И как быть, если в самом пике работ или при их окончании подрядчик «уточнил» собственные расчёты и метраж стал не 800, а, к примеру, 870 метров.

Исходя из этого, и строительного материала больше ушло, чем изначально планировалось. Нужно ли мелочиться, когда уже близко завершение данных подзатянувшихся работ?

Да и кто безошибочно установит все эти мероприятия, тонны и др.? Кто, к примеру, скажет заказчику, что в действительности площадь стен в его коттедже – не 870, и даже не 800 квадратных метров, а всего 682 м²?

В нашей практике всё чаще встречается и такой приём, когда подрядчик старается представить уже оговорённые и проплаченные работы в качестве добавочных, нуждающихся в дополнительной оплате. Так, приходилось встречать в одном разделе отчёта позицию под названием «монтаж межэтажного перекрытия».

И невдомёк заказчику, которому очень часто не известны все тонкости строительного дела, что составной деталью монтажа перекрытия является «установка балок», из-за этого не подлежит отдельной плате.

Если вы сомневаетесь в чём-либо, то перед завершающей оплатой работ позовите эксперта или принесите проект и сметы на анализ. Не будьте обманутыми.